Устройство ребенка в семейные формы воспитания

ПРОЦЕДУРА УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В УКРАИНЕ — ЭТО ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, В ХОДЕ КОТОРОГО РЕШЕНИЕМ СУДА СОЗДАЮТСЯ НОВЫЕ ПОСТОЯННЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И РЕБЕНКОМ. ДЛЯ ГОСУДАРСТВА СУТЬ ПРОЦЕССА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ПЕРЕДАЧЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ ОТ ОДНОЙ СЕМЬИ К ДРУГОЙ. ДЛЯ УСЫНОВИТЕЛЕЙ УСЫНОВЛЕНИЕ ОЗНАЧАЕТ ПРИНЯТИЕ В СЕМЬЮ РЕБЕНКА НА ПРАВАХ РОЖДЕННОГО, СО ВСЕМИ ПРАВАМИ И ОБЯЗАННОСТЯМИ, КАК СО СТОРОНЫ ВЗРОСЛЫХ, ТАК И СО СТОРОНЫ РЕБЕНКА.
Кто может усыновить
Согласно статье 211 Семейного Кодекса Украины усыновителем ребенка в Украине может быть:
· дееспособное лицо в возрасте не менее 21 года;
· лицо, старше ребенка не менее чем на пятнадцать лет. Усыновителями не могут быть лица одного пола.
· лица, не состоящие в браке между собой, не могут усыновить одного и того же ребенка. Если такие лица проживают одной семьей, так сказать, в гражданском браке, суд может постановить решение об усыновлении ими ребенка;
· если ребенок имеет лишь мать, он не может быть усыновлен мужчиной, с которым ее мать не состоит в браке; если ребенок имеет лишь отца, он не может быть усыновлен женщиной, с которой он не состоит в браке. Но если такие лица проживают одной семьей, суд может постановить решение об усыновлении ими ребенка;
· если ребенок имеет лишь мать или лишь отца, которые в связи с усыновлением теряют правовую связь с ним, усыновителем ребенка может быть один мужчина или одна женщина;
· количество детей, которое может усыновить один усыновитель, не ограничивается.

Преимущественное право среди нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, предоставляется:
родственникам ребенка независимо от места их проживания;
гражданам Украины — перед иностранцами;
лицам, которые усыновляют двух и более детей (сестер, братьев), не разрывая семейных отношений;
лицам, в семьях которых проживает ребенок, который усыновляется;
лицу, которое является мужем матери, женой отца ребенка, который усыновляется;
супругам — перед одинокой особой.

Кто не может усыновить ребенка в Украине:
По правилам статьи 212 Семейного Кодекса Украины определено, что усыновителями не могут быть лица, которые:
· ограниченны в дееспособности или признанны недееспособными;
· были лишены родительских прав в отношении других детей, если эти права не были восстановлены;
· были усыновителями другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным по их вине;
· находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
· злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами;
· не имеют постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);
· страдают болезнями, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Украины;
· были осуждены за преступления, перечень которых указан в данной статье семейного кодекса Украины;
· по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе;
· являются лицами без гражданства;
· состоят в браке с лицом, которое, согласно данной статье, не может быть усыновителем;
· имеют интересы, которые противоречат интересам ребенка.

Каких детей можно усыновить в Украине
Согласно ст.ст. 209, 219 Семейного Кодекса Украины без согласия родителей может быть усыновлен ребенок:
· брошенный в родильном доме, другом учреждении здравоохранения или которого отказались забирать родители, другие родственники, после достижения им двухмесячного возраста;
· который был подброшен или найден, через два месяца со времени его нахождения;
· родители которого неизвестны;
· родители которого признаны судом безвестно отсутствующими;
· родители которого признаны судом недееспособными;
· родители которого лишены родительских прав;
· если судом установлено, что родители, не проживая с ребенком свыше шести месяцев без уважительных причин, не проявляют относительно него родительской заботы и опеки, не воспитывают и не содержат его.

С согласия родителей ребенок может быть усыновлен после достижения им двухмесячного возраста (ст. 217 семейного кодекса). Указанной статьей установлено, что согласие родителей должно быть добровольным и безусловным. Соглашение о предоставлении платы за согласие на усыновление ребенка родителям, опекунам или другим лицам, с которыми он проживает, не имеет законодательных оснований. Если мать или отец ребенка являются несовершеннолетними, кроме их согласия наусыновление требуется согласие их родителей.
В исключительных случаях суд может постановить решение об усыновлении совершеннолетнего лица, которое не имеет матери, отца, или было лишено их опеки (ст. 208 Семейного Кодекса). В этом случае суд принимает во внимание семейное положение усыновителя, в частности отсутствие у него своих детей, и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.
Согласно статье 210 братья и сестры не могут быть разъединены при их усыновлении. При наличии обстоятельств, имеющих существенное значение, и с согласия органа опеки и попечительства суд может постановить решение об усыновлении кого-то из них, или усыновление их разными лицами. Если усыновление для ребенка не является тайным, брат и сестра имеют право знать о новом месте их проживания.

Решение суда об усыновлении
Согласно статье 224 Семейного Кодекса суд, вынося решение об усыновлении ребенка, учитывает обстоятельства, имеющие существенное значение, в частности:
· состояние здоровья и материальное положение лица, желающего усыновить ребенка, ее семейное положение и условия проживания, отношение к воспитанию ребенка;
· мотивы, на основании которых лицо желает усыновить ребенка;
· мотивы того, почему второй из супругов не желает быть усыновителем, если лишь один из супругов подал заявление об усыновлении;
· взаимосоответствие усыновителя и ребенка, а также то, как долго потенциальный усыновитель заботится о ребенке;
· состояние здоровья ребенка и потенциального усыновителя;
· отношение ребенка к лицу, желающему его усыновить.

При соблюдении всех условий, установленных Семейным Кодексом, способности лица, желающего усыновить ребенка, обеспечить стабильные и гармоничные условия для жизни ребенка, суд выносит решение, которым объявляет это лицо усыновителем ребенка. Суд не может отказать лицу в усыновлении на том основании, что оно уже имеет или может родить ребенка. Усыновление ребенка считается осуществленным в день вступления в силу решения суда об усыновлении (ст. 225 Семейного Кодекса). По желанию усыновителя государственный орган регистрации актов гражданского состояния выдает на основании решения суда свидетельство об усыновлении.

Правовые последствия усыновления детей в Украине

Согласно ст. 232 Семейного Кодекса правовые последствия усыновления наступают с момента вступления в законную силу решения суда. С момента осуществления усыновления прекращаются личные и имущественные права и обязанности между родителями и усыновленным лицом, а также между ним и другими его родственниками по происхождению.

Правовые связи могут быть сохранены между усыновленным ребенком и другими родственниками в том случае, когда после смерти одного из родителей ребенка или признания его недееспособным второй из родителей вступает в повторный брак и его жена, муж в повторном браке желают усыновить этого ребенка. В этом случае баба, дед ребенка со стороны того из родителей, кто умер или признан недееспособным, родные братья, сестры ребенка имеют право подать в суд заявление о сохранении между ними и ребенком, которого усыновляют, правовой связи. Суд рассматривает такое заявление одновременно с заявлением об усыновлении и может удовлетворить ее, если это отвечает интересам ребенка.

Кроме этих правовых последствий с момента усыновления, между усыновленным лицом (а в будущем — между его детьми, внуками), и усыновителем и его родственниками по происхождению появляются взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности. Так, с момента усыновления усыновитель приобретает права и обязанности относительно ребенка, которого он усыновил, в таком же объеме, который имеют родители относительно ребенка. В свою очередь,усыновление предоставляет лицу, которое усыновлено, права и накладывает на него обязанности относительно усыновителя в таком же объеме, которые имеет ребенок относительно своих родителей. Кроме того, усыновленный ребенок сохраняет права, которые он имел до усыновления: на пенсию, другие социальные выплаты, а также на возмещение в связи с потерей кормильца.
История возникновения «усыновления»
История усыновления в Украине начинается еще в далекой Киевской Руси. Изначально киевские князья опекались людьми, которые нуждались в этом. В их число входили и дети-сироты. Впервые в законе эту проблему вспомнил Ярослав Мудрый, и для исключения причины подобных бед вписал в законы своего времени заботу о женщине, как о матери.
Передавать детей-сирот в хорошие семьи начали при супруге Павла 1. Она выбирала достойных крестьян и тщательно проверяла, чтобы за детьми был достойный уход, и оплачивала добросовестность этих крестьян в воспитании детей.
Позже появилось понятие патронажа. Обычные семьи брали с приютов воспитанников и обязывались обеспечивать их материальными благами по своим возможностям, следить за здоровьем, и при возможности обеспечивали своему приемнику профессиональную подготовку.
Во время советского союза усыновление свелось к минимуму, заменяясь развитием интернатов. И только в 90-х годах начало заново набирать обороты. Ведь только в хорошей семье ребенок может быть воспитан на хороших примерах приемных родителей, усвоить нормы социального и внутрисемейного поведения.