27 Янв, 2022
Особенные прощания

Сегодня у нас был особенный день. Из нашего центра выбывал еще один маленький и обогретый ребенок. И за столько лет существования Центра этот момент мог стать техническим процессом: акты передачи, объятия и снова к работе.

Но нет!

Мы каждого из детей любим больше других. И каждому хочется сделать этот момент особенным. Своеобразной отправной точкой в ​​новую, другую, неизведанную, но такую ​​долгожданную жизнь.

Помнятся времена, когда никаких особых прощаний не было. Никто тогда не объяснял детям, куда выбыл их друг, никто не планировал этот важный день. Тревога и страх проникал в детские головы, когда-то их заберут в неизвестном направлении.

Это мешало строить с детьми близкие отношения и налаживать доверительную атмосферу.

Сегодня этот момент уже оброс традициями и ритуалами. Мы каждый раз стараемся создать небольшой праздник. Собираемся на полдник, во время которого новые родители угощают детей вкусностями; работники вспоминают пройденный с детьми путь перемен и страданий, указывая на важность каждого воспитанника, смотрим фотографии за время приключений в Центре. А дети проговаривают самые искренние пожелания, кодируют в своих посланиях что-нибудь сокровенное своему другу.

Все плачут и радуются друг другу. И этот опыт уже никто не отнимет. Ибо он об истинной близости и неповторимом моменте, вкус которого еще долго остается в сердцах всех, кто приобщился к этому нелегкому делу – реабилитации.